RSS

Tutorial: Cara Bikin Halaman Depan di Blog WordPress

05 Jul

TIPS: Cara Bikin Halaman Depan di Blog WordPress Anda.

Pagi ini adalah hari pertama di minggu ketiga PKL saya di KPP Pratama Salatiga. Berhubung baru aja pindah seksi dari Waskon ke PDI nih, jadi kayaknya belum banyak kerjaan yang harus (bisa) saya lakukan. Daripada nganggur gak ada kerjaan, dan koneksi internet dewa mubadzir nggak dimanfaatkan. Iseng-iseng aja “nguthek-nguthek” wordpress yang beberapa waktu ini sempat terabaikan, hehe. Kebetulan semalem ada pertanyaan dari Om Daris nih tentang gimana caranya naroh galeri photo or slideshow agar selalu mejeng di halaman depan. Jadi sekalian saja ane posting langkah-langkahnya disini. Maksudnya biar suatu saat nanti enggak lupa, en mungkin siapa tau bermanfaat juga buat pembaca lainnya. Oke gans, langsung saja..!!
Jadi konsepnya gini, naroh suatu “post” ato “page” (kita belum ngomongin slideshownya ya..) biar selalu mejeng di halaman muka itu secara garis besarnya ada 2 cara;

Yang pertama, tampilan WP anda tetap sama seperti sebelumnya. Artinya, begitu masuk ke URL (misalnya) https://lamputeplox.wordpress.com, home kita akan berupa kumpulan post-post atau artikel sebagaimana blog pada umumnya. Nah, kalo kita pake model yang begini, biar suatu postingan atau slideshow galeri photo itu selalu muncul di bagian paling atas caranya simpel saja:

–          Pertama kita bikin posting seperti kalau bikin post artikel biasa.

–          Isi kolom tulisan dengan slideshow photo yang ingin ditampilkan (udah bisa bikin slideshow kan ya tentunya). Jangan lupa kasih judul juga.

–          Simpan dan terbitkan.

–          Lalu kita kembali ke menu dashboard.

–          Di menu pulldown (yang di bagian kiri kebawah itu loh) pilih menu “Post” >> “All post”

–          Nanti di sebelah kanan akan muncul list judul-judul tulisan yang pernah kita terbitkan.

–          Di bawah judul-judul posting tadi akan ada pilhan “Edit”, “Quick Edit”, “Tong Sampah”. Pilih yang “Quick Edit”.

–          Kasih centang pada “Sticky” atau “Tampilkan sebagai lekat” kalo wpnya versi bahasa Indonesia. (menu sticky ini letaknya ada di sebelah kanan)

–          Simpan lalu PERBARUI.

Tereeeeeng..!! Lihat ke tampilan WP kita lagi, meskipun kita nanti bikin postingan baru, maka postingan yang udah di sticky-nya tadi bakal selalu nampang di pejwan, selalu pertamax gan..!! Dengan catatan kita nggak bikin “sticky” baru loooh, kalo kita bikin sticky baru otomatis sticky tadi (yang ada galeri fotonya) bakal tenggelem dibawahnya. Oke? Silahkan dicoba-coba dulu cara yang pertama.

Sekarang cara yang kedua,

Naaaah, konsep yang kedua ini agak sedikit berbeda. Kalo tadi konsepnya agar suatu postingan selalu berada pada urutan paling atas, kalo sekarang kita membahas bagaimana caranya agar yang selalu nampang di halaman depan itu berupa “page” atau halaman yang ada slideshow photonya.

Jadi konsepnya kita bikin kayak cover majalah gitu gan.. Setiap kali pengunjung yang datang ke https://lamputeplox.wordpress.com (misalnya) maka otomatis yang dilihat pertama kali adalah page cover (yang ada slideshownya) tadi, bukan kumpulan artikel yang pernah kita posting seperti pada blog umumnya. Agak bingung ya? Hehe, simpelnya gini gan, page atau halaman yang ada slideshownya itu kita jadikan sebagai “HOME” baru di blog kita. Nah, gimana caranya? Setelah dulu sempet bertanya-tanya dan mengoprek-oprek sendiri tampilan worpress saya, akhirnya ketemu juga jawabannya.

Langkah-langkahnya gini:

–          Pertama kita harus bikin 2 (DUA) page baru dulu.

–          Caranya bikin page, di dashboar pilih menu pulldown “Page” >> “New Page”

–          Kasih judul “LAMPU TEPLOK”, atau “ELBRUSS STAPALA” misalnya. (anggap ini sebagai page pertama)

–          Trus isi kolom artikel dengan slideshow dari galeri photo yang mau kita tampilkan.

–          Simpan dan TERBITKAN.

–          (Langkah ke-3,4,5 ini hampir sama seperti kalo kita bikin postingan artikel biasa).

–          Setelah page pertama jadi lalu kita bikin page yang satunya lagi, caranya sama “Page” >> “New Page” >> Kasih judul terserah (Halaman “ISI BLOG”, misalnya). Biarkan isi page ini kosong, tapi jangan lupa simpan dan TERBITKAN.

–          Setelah dua page tadi jadi, kita pindah lagi ke menu Pulldown yang ada di dashboard.

–          Pilih menu setting >> pengaturan pembaca >> Tampilan halaman depan >> Halaman statis >> centang jadikan page “ELBRUSS STAPALA” tadi sebagai halaman depan dan pilih halaman “ISI BLOG” sebagai halaman tulisan.

–          SIMPAN.

Oke sekarang coba lihat tampilan WP baru anda. daaaaan, IBRAA KADABRAAAA..!!

Galeri photo or slideshow photo-photo keren maupun foto narsis kita tadi bakal selalu mejeng di halaman muka, sebagai “HOME” utama..!! Sedangkan kumpulan artikel kita akan berpindah pada page “ISI BLOG” yang kosong tadi. Oya, sekedar tips saja, untuk memudahkan pengunjung yang mau membaca tulisan-tulisan kita, sebaiknya di halaman muka tadi dikasih tombol ENTER atau sekedar tulisan yang sudah di link menuju halaman isi. Sekali lagi page ini sifatnya kayak post biasa kok, jadi bisa di edit-edit sesuka hati. Mau nambah tulisan bisa, nambah gambar bisa, mau ditambah apa aja pokoknya terserah panjenengan. Wong yo kuwi blog-blogmu dhewe kok, hehehe..

Oke gan, kurang lebih begitulah konsep dasarnya. Mohon maaf bila penjelasannya terlalu panjang, mbulet-mbulet, dan njelimet. Tetapi harapan saya semoga mudah dimengerti. Selanjutnya monggo dioprek-oprek sendiri biar tampilan WPnya jadi lebih menarik, dan semakin banyak pengunjung yang datang berarti semakin banyak recehan yang dikumpulkan. Bukan begitu Om Dosko??😀

(Tapi saya belum tau caranya masukin adsen ke WP nih om, bagi tipsnya doooong..!! hehe. #Uuupssss, ngomong-ngomong tentang wordpress, jadi inget kalo catper Semeru-nya belum kelar, padahal keburu ketendang bikin laporan PKL. Gimana nih.. mending ngabur saja dulu aaaaah..!! hehehew).

 
9 Comments

Posted by on July 5, 2011 in Tips n' Trik

 

Tags: , ,

9 responses to “Tutorial: Cara Bikin Halaman Depan di Blog WordPress

  1. Fixme

    September 9, 2011 at 8:48 am

    adsen?
    kan dapet script-nya dari adsennya mas…tinggal di copas ke widget text aja….
    ghehehhehehe….ane juga sebenernya gak pake adsen…tapi teorinya seperti itu….

     
  2. noys

    September 20, 2011 at 12:19 am

    bagus juga themenya …..antik dan unik?

     
    • 940 (azhyzmaghfur)

      November 2, 2011 at 11:38 am

      trimakasih mas noy.. iya nih, kebetulan banget nemu theme gretongan yg “srek” dihati… hehe

       
  3. mzpreholic

    January 24, 2012 at 8:37 pm

    tutornya mantep
    salam kenal mas

     
  4. santiips95

    December 27, 2012 at 11:03 pm

    tutorial bermanfaat banget mas,,, makasih ya

     
  5. anwar

    May 4, 2013 at 11:30 pm

    referensinya mantap bos……..salam kenal mas……

     
  6. jualsouvenirrajutmurah

    August 30, 2014 at 7:37 am

    cara mudah gratis agar website ada di hal pertama Link Anda Bisa Nempel Terus Anda Bisa Dibantu Melakukan Promosi
    Oleh 1.000.000 Orang Lebih, Mau? klik di :

    http://goo.gl/DFiwp7

     
  7. Arlan Romarhon

    December 20, 2014 at 10:45 am

    tingkiu infox, salam kenal gan

     
  8. Sandi Iswahyudi

    May 18, 2015 at 10:01 am

    mau dicoba ah, makasih tip dan triknnya gan

     

Monggo,, silahkan meninggalkan komentar, kritik, saran dan masukan disini, jangan sungkan-sungkan..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s